Русский социализм закончился на Капри. Возродится ли он?

http://razumru.ru/science/authority/einstein.htm

Я весьма благодарен Н. Абдулгамидову за то, что он привлёк наше внимание к исключительно интересной и авторитетной статье А. Эйнштейна. Знакомство с нею позволяет возобновить, так сказать, с «чистой страницы» разговор о судьбах социализма (и коммунизма) вообще и в России в частности.

Прежде всего, необходимо определиться в дефинициях. Был ли Советский Союз в конце 80-х годов социалистическим государством? Были ли члены Политбюро ЦК КПСС того периода коммунистами?

Чтение Эйнштейна позволяет нам однозначно дать отрицательный ответ на этот вопрос. Эйнштейн пишет: «Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это ещё не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей? Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?»

С этой точки зрения Советский Союз второй половины XX века это, отнюдь, не социалистическое государство. Русский, по оценке В. И. Ленина, военно-феодальный империализм благополучно в течение трёх десятилетий со времени Октября трансформировался в военно-бюрократический империализм со всеми его атрибутами. Заметим, кстати, что как таковой он был не хуже и не лучше других империализмов – американского «кровавого», британского «колониального», немецкого «бюргер-юнкерского» или французского «финансового». Просто он отстал в своём развитии из-за чудовищных людских потерь во время Второй мировой войны от других империализмов, которые использовали лозунги и идеи социализма для осуществления социальных и социалистических программ.

Официальные вывески в этом отношении не имеют значения. Да, Австрию не называют советской социалистической республикой. Но в этой стране лучший в Европе общественный транспорт, бесплатное для пациента (но не для врача) здравоохранение, весьма приличное образование, которое дети малоимущих могут получить бесплатно. И самое главное, хотя нигде не написано «человек человеку – друг, товарищ и брат» в отношениях между людьми господствует официальный «советский подход»: общество отвечает за каждого человека и люди сами стремятся придти друг другу на помощь, если в этом есть необходимость. Сравните это с нашей нынешней действительностью.

Эйнштейн совершенно верно подчёркивает значение нравственных ценностей для «настоящего» социализма. И с этой точки зрения социализм в России закончился на Капри в беседах В. И. Ленина с А. А. Богдановым.

Социалист Богданов в условиях поражения революции 1905 г. пытался развить моральные и этические ценности социализма. Отсюда и его наука тектология (нечто вроде кибернетики докомпьютерного периода), отсюда и страстное желание найти Бога и построить Бога. По существу, это открывало путь к новому передовому мировоззрению единого мира, что и являлось высшей целью коммунизма.

Политик Ленин ставил перед собой задачу захвата власти. Любой ценой. В этих условиях социалистические лозунги стали для него исключительно эффективным средством привлечения масс на свою сторону. Точно так же солдаты Наполеона шли в бой под лозунгом «мир хижинам – война дворцам» в то время, когда речь шла уже просто о территориальном расширении Французской империи.

Так на Капри началась трансформация российского социализма, хронологически чётко обозначенная выходом А. А. Богданова из РСДРП в 1909 г. Конечно, после этого в рядах движения ещё были десятки и сотни тысяч искренних борцов за социализм. Но мало-помалу державная имперская идеология одерживала верх. Важный рубеж – 1929 г. – ссылка и изгнание Троцкого – большевистского Робеспьера, по времени совпавшая с разгромом русского православия. То, что последовало за тем, нельзя назвать иначе, как серия криминальных разборок в интересах победы одной мафиозной группировки. Социализмом здесь и не пахло, скорее это был феодализм, так как крестьяне, например, находились в крепостной зависимости вплоть до 1974 г., когда им разрешили иметь паспорта, позволявшие покидать свои селения.

И социализм здесь вовсе ни при чём. Ответственность за это несут вполне конкретные люди, которые использовали социалистические лозунги для своих амбициозных великодержавных целей.

Поэтому и сейчас не надо стесняться социалистических и коммунистических лозунгов и идей, обгаженных уголовниками у нас, но весьма продуктивно используемых на Западе. Не случайно ведь папа римский возвёл в сан покровителя всех политических деятелей и политологов Томаса Мора, тщательно умолчав при этом, естественно, что именно Мор как политолог является родоначальником коммунистической идеи.

В. Пряхин, доктор
политических наук

About basicrulesoflife

Year 1935. Interests: Contemporary society problems, quality of life, happiness, understanding and changing ourselves - everything based on scientific evidence. Artificial Intelligence Foundation Latvia, http://www.artificialintelligence.lv Editor.
This entry was posted in All Posts, Economics and Politics. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s