Академический Рейтинг Университетов Мира

Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities , называется ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года Центром Исследования Университетов Мирового Класса (CWCU) Академии Высшего Образования (бывший Институт Высшего Образования) Шанхайского Университета Цзяо Тун, Китай, и обновляется ежегодно.ARWU определен на основе шести объективных показателей, в том числе число выпускников и сотрудников, присужденных Нобелевской или Филдсовской премией, число высоко цитируемых исследователей, число статей, опубликованных в журналах Nature и Science, число статей, проиндексированных в ScienceCitationIndex – Expanded и SocialSciencesCitationIndex, и производительность университета в расчете на душу населения. Ежегодно входят в рейтинг ARWU более 1200 университетов, и 500 лучших публикуются.

Хотя первоначальной целью этого рейтинга было желание «выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса, он уже привлек к себе большое внимание из университетов, правительств и средств массовой информации по всему миру. Об ARWU сообщили ведущие СМИ почти во всех крупных странах. Сотни университетов привели результаты ранжирования в новости университета, годовые отчеты или рекламные буклеты. Доклад о высшем образовании, опубликованной в журнале ” экономист” 2005 года прокомментировал ARWU как “наиболее широко используемый рейтинг мировых университетов”. BurtonBollag, репортер ChronicleofHigherEducation писал, что ARWU”считается наиболее влиятельным международным рейтингом”.

Одной из причин значительного влияния ARWU является тот факт, что его методика была научно обоснованной, стабильной и прозрачной. Сайт Исследований ЕС в своем заголовке сообщали о работе ARWU 31 декабря 2003 года: “университеты были тщательно оценены с помощью ряда показателей, характеризующих выполнение научно-исследовательской работы.” Канцлер Оксфордского университета Крис Паттен, сказал : “это выглядит как очень хорошая попытка на базе справедливого сравнения.” Профессор SimonMarginson из института образования Лондонского Университета отметил, что одной из сильных сторон “академически строгого и глобально всеобъемлющего JiaoTong подхода”” является “постоянное обновление рейтинга и открытое сотрудничество в этом”.

ARWU и его содержание широко цитируются и используются в качестве отправной точки для выявления сильных и слабых сторон страны, а также способствуют реформированию и установлению новых инициатив. BillDestler, президент из Рочестер Технологического Института, ссылался на ARWU , чтобы проанализировать сравнительные преимущества Западной Европы и США в плане интеллектуальных способностей и творчества в своей публикации в журнале Nature. MartinEnserink в своей статье, опубликованной в журнале Science, упомянул, что ” плохое выступление французских университетов в шанхайском рейтинге … помогло вызывать общенациональные дебаты о высшем образовании, что привело к возникновению нового закона… предоставляя университетам больше свободы.”

В целях более полного удовлетворения разнообразных потребностей для глобального сравнения университетов, кроме ARWU, CWCU( Центр Исследования Университетов Мирового Класса) разработал Академический Рейтинг Университетов Мира по Широкикой Предметной Области(ARWU-ОБЛАСТЬ) в 2007 году и Академический Рейтинг Университетов Мира по Тематическим Направлениям (ARWU-ПРЕДМЕТ) в 2009 году. ARWU-ОБЛАСТЬ публикует 200 лучших университетов мира в пяти основных тематических областях, в том числе Естественные Науки и Математика, Инженерия/Технологии и Компьютерные Науки, Жизнь и Сельскохозяйственные Науки, Клиническая Медицина и Фармация, и Социальные Науки. ARWU-Предмет публикует 200 лучших университетов мира в пяти ранжированных дисциплинах, в том числе Математика, Физика, Химия, Информатика и Экономика/Бизнес.

С 2009 года Академический Рейтинг Университетов Мира (ARWU) был опубликован и защищен авторским правом ShanghaiRankingConsultancy (Шанхай Рейтинг Консультация). ShanghaiRankingConsultancy-это полностью независимая организация по информации о высшем образовании, и юридически не подчиняется ни-какому университету или государственному учреждению.

http://www.shanghairanking.com/ru/aboutarwu.html

http://www.shanghairanking.com/ru/Academic-Ranking-of-World-Universities-2015-Press-Release.html

Горе от ВУЗа. Как будут бороться с лишними институтами: 

http://www.livejournal.com/media/197660.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=20_06_WEEKLY

About basicrulesoflife

Year 1935. Interests: Contemporary society problems, quality of life, happiness, understanding and changing ourselves - everything based on scientific evidence. Artificial Intelligence Foundation Latvia, http://www.artificialintelligence.lv Editor.
This entry was posted in Happiness and Quality of Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s